Für warme Stunden an kalten Tagen
Kamine und Kaminöfen sind für nicht wenige Hauseigentümer eine wunderbare Sache. Es gibt wohl kaum andere Einrichtungsgegenstände, die imstande sind, an kalten Tagen eine vergleichbar behagliche Atmosphäre zu schaffen. Gönnen Sie sich eine Pause vor dem Kaminofen oder lassen Sie hier den Tag ausklingen. Ob Kaminholz, Briketts, Holzpellets oder Holzbriketts – die Vorteil-Baucenter führen eine große Auswahl an Heizmitteln, mit denen Sie den Winter fest im Griff haben – nicht umgekehrt. Außerdem bieten wir Ihnen ein breites Sortiment an Ofenzubehör, unter anderem der Marke KaminoFlam von der Firma Testrut.
Namensgeber der Marke KaminoFlam war der gleichnamige Anzündriegel. Heute bietet KaminoFlam verschiedene Artikelgruppen rund um Kamin und Kaminofen: Ofenrohre, Kaminwerkzeuge, Zubehör, Verschleißteile, Brennstoffe, Anzündhilfen und weitere Helfer.
Schamottemörtel ist ein Spezialmörtel, der feuerbeständig ist. Er wird beim Ofenbau oder bei Ausbesserungen eingesetzt. Schamotte wird mit der Ofennutzung allmählich eingebrannt. Er hält Temperaturen von über 1.000 °C stand und ist geeignet für Herd, Kamin und Kachelofen.
Wir führen motorbetriebene Aschesauger in rostfreier Edelstahloptik der Marke Rowi. Durch die gebogene Verlängerung des Einlassstutzens im Behälter werden die Schmutzpartikel weg vom Faltenfilter gelenkt. Dadurch wird eine vorzeitige Filterverstopfung verhindert.
Von Hamann Mercatus bieten wir folgende Brennstoffe: Hartholzbriketts, die durch eine lange Brenndauer überzeugen, sowie Weichholzbriketts, die sich schnell entzünden lassen, und Buchenholzbriketts, die eine ausgedehnte und gleichmäßige Wärmeabgabe bieten.
Westerwälder Holzpellets bestehen zu 100 Prozent aus naturbelassenem Holz. Sie werden aus Hobel- und Sägespänen, Nebenprodukten der Holzverarbeitung, hergestellt. Kein Baum muss extra gefällt werden. Zudem werden ausschließlich Rohstoffe aus der Region verwendet.
Union Briketts sind „Made in Germany“ und erfüllen höchste Qualitätsstandards. Einmal entflammt, glühen die Briketts wegen ihres hohen Heizwertes besonders lange. Bereits seit 1904 werden die Briketts nach einheitlichen Normen mit der Marke Union gepresst.
Für ein gutes Feuer legt man am besten zwei Scheite Holz quer in den Ofen. Darauf kommt der Anzünder bzw. das Anfeuerholz. Dessen Späne werden zeltartig darüber gebaut. Sie werden zuerst entfacht und sorgen für schnelle Wärme. Der Ofen braucht während des Anzündens viel Sauerstoff. Daher sollte die Luftzufuhr in die Position „Anzünden“ oder auf den Maximalwert gestellt sein. Falls Drosselklappen oder Absperrschieber vorhanden sind, müssen diese geöffnet sein. Sobald die Flammen alle Holzscheite erreicht und entzündet haben, wird die Luftzufuhr wieder vermindert. Wenn eine Grundglut entstanden ist und nur noch kleinere Flammen übrig sind, sollten Sie Holzscheite nachlegen – und zwar mit der Spaltkante nach unten auf die Glut.
Bilder: Testrut, Rowi, RWE, Hamann, WW-Holzpellets
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